注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅东东自由第二空间

朋友真诚就好,朋友是财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事过记者,宣传干事,现武汉作家协会会员 、中华当代文学学会会员 中国散文家协会会员,安徽省诗词协会会员 作品曾发表于《幸福》、《华夏诗词》、《中鹰文化报》、《诗词世界》、《湖北电力报》、《中国食品质量报》、《中国诗歌》、《生态文学艺术》、《今日库车》等刊物

网易考拉推荐

淡雅东东原创《悲于历史 痛于深思》——中条山战役七十年祭奠  

2012-03-28 15:50:01|  分类: 淡雅东东原创现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡雅东东原创《悲于历史  痛于深思》——中条山战役七十年祭奠 - 淡雅东东 - 淡雅东东自由第一空间
淡雅东东原创《悲于历史  痛于深思》——中条山战役七十年祭奠 - 淡雅东东 - 淡雅东东自由第一空间
 

悲于历史    痛于深思

——山西永济中条山行随感

 

偶然机会来到了山西永济,初次来到这座文化古城,引起我注意的是名胜古迹,那些传说,那些古建筑让我目不暇接,还有那不曾雕琢过的古城墙,给我最深印象的是这里的人纯朴而热情,一种回归的感觉让我忘记了身在他乡。当我登上鹳雀楼的那天,从解说员的解说词中,我才知道永济这个古战场上还曾有过一次近代最惨烈而悲壮的中条山战役,我被这个故事深深的吸引,被那悲壮的传说感动,不屈的民族气概如何能不让人敬佩,尽管是一次败局,可在这场战役中,我们中华儿女不屈的民族气节,那悲于泪下的惨烈场面,以及震撼山河的民族气概,无不让人肃然起敬,永远都立于抗战史上不败之地。就是这种精神一直为后人传颂和鼓舞,以致最终夺取了抗战的胜利。今天翻开这段历史,我们不能仅仅用胜败来衡量这次战役的意义,想到这些,我对游览古迹全然失去了兴趣,从那天开始,我沿着中条山脉每天都在寻找烈士的足迹,让自己走在当年抗日的山间小路,重温当年烈士的历程, 用网上查找资料来丰富那个轰轰烈烈的历史细节,是啊,七十年了,中条山战役七十年之际,我真的就想为死去的烈士们做一次祭奠,真的想呼吁当今被钱所迷惑的人们,醒醒吧,一个民族不是用钱能衡量他的历史,一个民族的精神才应该是我们中华儿女延续的灵魂。

中条山除了秀美不能说险峻,它和黄山、庐山都不相同,走在山间, 你就会体会到无法藏身的感觉,就会让你想起当年的抗日英雄是如何艰难的和日寇周旋,正如诗人笔下形容的万仞山,山峰连绵起伏,远看就犹如刀切的一般,山连着山,雾锁天际的冬天,无法放眼就看到山的尽头,王之涣描写的白日依山尽和眼前的白日如出一辙,作为诗人那纵观前景的画面是多么的意境深远。我来永济时值入冬时节,光秃秃的山枣树上,昂首向上的枝桠间长满了刺芒,犹如当年抗日的刺刀旁锐利而仇恨的目光,全神贯注的注视着敌情,些许的野菊散落在枯草丛中,顽强而执着的站立在大地之上,就如当年抗日战士前赴后继,在硝烟弥漫的荒凉中执着地坚守着阵地。凛冽的寒风无法熄灭抗日的烈火。体会这种精神是需要勇气的,走在山里,寒风扑面而来的感觉,如何能与当年日寇统治下的严峻相比,一种怀念之情此刻化作默默的祈祷,心情不由得澎湃而激昂,荒凉的山间给了我更多的是悲壮的感觉,我们中华儿女无论在多么恶劣的环境下都不曾放弃过捍卫祖国的领土,直至生命的最后时刻,依然呼唤着后人前赴后继,身临其境,我们现在的人又能做到多少呢?

在中条山呆了2个月左右,看到的,听到的,无不鼓舞着我的写作激情。我认为作为写作的文字,不应该仅仅限于一种记录和描述,此时我感觉到的是一种民族责任,作为中华儿女难道我们不应该对中条山战役做一次反思和祭奠吗?故事已经不需要我去再详细描述了,可我们作为后来者就应该对这次战役的始末做一次深思,站在历史的角度,公正地看待。我个人认为,战役虽然失败了,可那些英勇的将士却深深的埋在我们心灵最为神圣的地方,他们的执着和不屈精神,是值得我们去学习的,历史尘封了岁月,虽然硝烟已经远逝,殉难的英雄们已经用鲜血向世人证明了,他们是生的伟大,死的光荣。千古英雄,魂归何处?

站在历史的角度看,失败不是因为我们民族的儿女没有勇气和决心面对,没有志气努力,没有爱国热情和献身精神,而恰恰应了我们常常说的那句话,落后就要挨打,能在被动的局势下和日寇周旋, 是需要多大的勇气啊!而且军民同仇敌忾,团结一心,这一切又是何等的让人敬佩,这种气节难道不应该传承和发展吗?站在当今的现实角度看,我们现在祖国科学强大了,而在金钱的诱惑下却恰恰很多人失去了爱国热情,没有了献身精神,没有了那种忘我的献身精神。今天祭奠英烈的同时,难道我们不应该好好反思自己吗?悲于历史,痛于深思,只有这样从自我做起,我们的华夏民族的灵魂才可以代代传承。不能因为当今社会铜臭味代替了尊严和气节,中华民族需要有希望的 一代新人,需要所有的中华儿女回归华夏灵魂,捍卫和保卫我们国土的神圣不可侵犯。

最后我深深的向所有中条山战役的将士们默哀致敬。

 

 

 

神圣的民族气节    作者淡雅东东

——中条山战役七十年祭

 

从第一声枪响开始

决心就把执着推上了枪膛

硝烟燃起一种帜热

沿着中条山脉攀援,疯长

悲壮写在落后的背影

倒了七十年的万人坑

一个一个名字跃然石碑

守护着民族尊严

 

尘封的影子突显而忙碌着

扑倒在西姚温碑文之上

喊出那些勇士的名字

跳上思绪

律动  纷飞

曾经的场面

震撼着记忆隧道

黄河的壮怀拥抱着华夏儿女

在屈辱中站立

重塑着新一代的使命感

 

踩进山路绵延崎岖的沉默

只听泉水重复滴落的诉说

灵魂颤动的故事

回荡着三门峡八百冷娃

用呼唤和鲜血打捞起的民族气节

在风中  一路跑出英勇

密集挺立成山枣枝头的刺芒

昂起锐利目光

扶起前赴后继的坚韧

旗帜  飘扬

 

历史沿着尧望台的视线

眺望    思念忠烈的岁月

沧桑无声掩埋悲壮

尘埃覆盖的耻辱

埋葬了五十八年顽强的遗骨

今天面对蓝天和阳光宣告

中华儿女不屈的精神

承载民族血泪的记忆

沉重伴随惊悸

 

忠贞在骨缝里流淌成血脉

遍布了鼻祖的故土

千秋不朽的无名墓碑

皆融入朴实的乡思

反扑皈依龙脉的根

世世代代唤起民族责任

于缅怀间勃发

母亲河养育的儿女

难酬蹈海亦英雄

 

 

那种质朴的乡音依然

回响耳畔

血泪写就的不屈

警示并捍卫着

今日的领土主权和民族灵魂

祭奠只是一种追思

启迪浸泡在血泊

悲于历史

痛于深思

相承千秋

流芳

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017